анализ трафика и инструменты статистики

Мы никогда не устанем повторять, что продвижением сайта нужно заниматься регулярно и постоянно. Когда первый этап внутренней оптимизации сайта завершен, нужно обязательно приступать к анализу трафика. Это поможет вам намного лучше понять ваших пользователей и скорректировать продвижение вашего сайта, подстроив его под их запросы. Тогда сайт станет еще успешнее и привлечет дополнительную аудиторию. 

Подробный анализ индексации сайта

В прошлой статье SEO-продвижения мы подробно разобрали, как добавить сайт в поисковые сервисы, чтобы ускорить его индексацию. Сегодня давайте поговорим о Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster Tools. Они представляют собой сервисы, помогающие владельцам сайтов в продвижении. С их помощью можно выявить потенциальные проблемы и ошибки, мешающие оптимизации. Например, Яндекс.Вебмастер уведомляет Яндекс о новых и удаленных страницах, а также настраивает индексирование сайта. В свою очередь, Google Webmaster помогает Google еще лучше понять ваш сайт, чтобы представить его по наиболее релевантным запросам в поисковой выдаче.

 

 

 

 

 

С какими ошибками можно столкнуться и зачем их отслеживать? Допустим, где-то размещена ссылка на страницу вашего сайта, которую вы удалили, но совершенно забыли об этом. Если поисковые роботы продолжают переходить по данной ссылке на ваш сайт, но вместо страницы получают 404 ошибку (а это именно то, с чем они столкнутся при переходе на несуществующую страницу), то это негативно скажется на позиции сайта в поисковой выдаче. Эту проблему можно исправить, сообщив Яндексу о том, что такой страницы больше не существует.

Инструменты статистики и анализа посетителей

 Существует несколько способов анализа посещаемости сайта:  Google Analyticsи Яндекс.Метрика. Мы расскажем о каждом из них в отдельности и рассмотрим, в каких именно ситуациях стоит использовать каждый из этих инструментов.

Сбор статистики с помощью сервиса Яндекс.Метрика

Итак, если вы активно продвигаете сайт в Яндекс, то, как уже сказано выше, имеет смысл использовать Яндекс.Метрику, так как она способна предоставить наиболее полные и точные данные по позициям сайта в Яндекс. Кроме того, этот сервис обладает очень простым интерфейсом, что, несомненно, является большим преимуществом для начинающих пользователей. 

Чтобы использовать Яндекс.Метрику или другие продукты Яндекс в своих целях, нужно завести почтовый ящик на данном сервисе. Он будет вашим логином для всех продуктов Яндекса. О том, как настроить Метрику для вашего сайта, а также получить другую информацию по продвижению в Яндекс, можно узнать в нашей онлайн-помощи. 

 

 

 

Также, если вы решите использовать контекстную рекламу как инструмент продвижения вашего сайта и будете размещать ее в Яндекс, то Метрика будет лучшим инструментом для отслеживания эффективности рекламных кампаний. Кстати, о том, как составлять рекламные кампании и создавать посадочные страницы, мы расскажем в одном из следующих блог-постов. 

 

Google Analytics: статистика посещений и кампаний в Google

На самом деле, Аналитику от Google можно использовать не только в том случае, когда вы продвигаете сайт именно в этом поисковике. Оба инструмента – Аналитика и Метрика вполне универсальны. Однако, как и в предыдущем случае, Аналитика представит более точные отчеты по кампаниям и данным из Google. Всю информацию по настройкам этого сервиса для  сайта, можно получить из центра онлайн-помощи .

Что важно знать об этом инструменте? Для начинающего пользователя интерфейс Google Analytics может показаться сложным и непонятным, но, если уделить ему время и хорошо изучить его, он может помочь поднять эффективность продвижения сайта в разы. Дело в том, что этот сервис обладает гораздо большим набором функций и возможностей. Действительно, большинство новых интересных опций появляется сначала в Google Analytics. 

Системы аналитики посещаемости сайта позволяют не просто посмотреть, сколько посетителей приходило на сайт, но и сделать своего рода анализ. Например, можно изначально установить какие-либо цели – для интернет-магазина это может быть совершенная покупка. В дальнейшем нужно отслеживать, как выполняются эти цели, где на сайте посетитель теряется и постараться понять, почему он не достигает цели, чтобы исправить эти слабые места. 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0