Жилищный вектор. Интервью начальника ФГКУ "Западрегионжилье" газете "Красная Звезда"

Как говорят сами специалисты, жилищная тема всегда остаётся актуальной. Что вполне понятно: решили вопрос с постоянным жильём, на очереди - решение проблем по обеспечению служебным. Меняется облик Вооружённых Сил - появляются соответствующие задачи и перед органами жилищного обеспечения. Об уже пройденном пути и о перспективах наш корреспондент беседует с руководителем ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (ФГКУ «Западрегионжильё») Оксаной Плетнёвой.

- Оксана Олеговна, совсем недавно подведены итоги деятельности вашего учреждения. Как в целом оцениваете, 08-29-03-14удалось ли выйти на намеченные рубежи и решить поставленные задачи?
- Основным достижением нашей деятельности считаю крупномасштабное  заселение военнослужащих в постоянный жилой фонд. За три года работы ФГКУ «Западрегионжильё» заключило 39,5 тысячи договоров социального найма. На момент нашего создания примерно такое же количество содержал реестр очередников - то есть при отсутствии пополнения новыми очередниками вся очередь сегодня была бы закрыта. 
По договорам социального найма и посредством государственных жилищных сертификатов заселились 41,5 тысячи семей, ещё почти 19 тысяч - по договорам служебного найма. А это -  60,5 тысячи семей военнослужащих, которые въехали в долгожданное жильё и обрели крышу над головой. 
Объём постоянного жилого фонда на территории Западного военного округа значительно превышает объём жилья на территории  любого другого округа. И это объяснимо, так как военнослужащие при увольнении избирают местом своего постоянного жительства социально-значимые центры с развитой инфраструктурой: Санкт-Петербург, города Московской области и др.
Несмотря на большой объём работы с документами, мы с самого начала нашей деятельности не забывали о людях. С первых дней одним из важных направлений стало непосредственное общение с очередниками, регулярные встречи руководства с инициативными группами военнослужащих, общественными организациями. Это было необходимо для снятия социальной напряжённости и укрепления веры каждого человека в то, что его судьба нам не безразлична. Ведь главным для многих людей были даже не сроки обеспечения их жильём, а боязнь остаться вне учёта и отсутствие информации о себе. Считаю, что на первоначальном этапе как раз живое, некабинетное общение было крайне необходимо.  Сейчас мы вышли на плановый режим работы, и все консультации, разъяснения и помощь в решении своего жилищного вопроса можно получить в постоянно действующих консультационных кабинетах. Их у нас в Санкт-Петербурге несколько. 
В результате разъяснительной работы, проводимой за эти годы,  удалось остановить поток обращений граждан по вопросам, связанным с наличием в списках очередников, сроком обеспечения жильём и подобных. Судя по текущим обращениям, сейчас на первый план вышли совсем другие проблемы: качество жилья, развитие современной  инфраструктуры, оформление жилых помещений в собственность.   
- Западный военный округ самый большой по численности военнослужащих, соответственно и нагрузка на ваше управление значительная. Оно и формировалось параллельно со становлением ЗВО.  Какова сегодняшняя структура ФГКУ «Западрегионжильё»?
- Помимо управления в Санкт-Петербурге у нас 5 территориальных отделов и 21 отделение в субъектах Российской Федерации, где дислоцируются части ЗВО. При этом общая численность сотрудников невелика, в десятки раз меньше численности ранее действующих квартирно-эксплуатационных органов, а вопросов, которыми мы занимаемся, гораздо больше.   
- Если взять чисто географический аспект, где произведено наибольшее количество заселений? Каковы вообще предпочтения новосёлов?
- Судите сами. Массовое заселение шло на территории Санкт-Петербурга. Заселены почти 20 тысяч квартир на таких крупнейших площадках, как микрорайон «Южный», микрорайон «Осиновая роща», микрорайон «Славянка» в Шушарах. 
Микрорайон в Шушарах - вообще уникальный проект. Это по-домашнему уютный жилой городок в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Для удобства его жителей с самого начала заселения была организована работа паспортного стола, открыт круглосуточный пункт аварийно-диспетчерской службы для оперативного приёма и исполнения заявок. Таким образом, в режиме «одного окна» военнослужащий и заселялся, и прописывался, и при необходимости решал технические вопросы по своей квартире. Учитывая активное заселение, развивать этот микрорайон мы продолжим и в этом году: ещё 6 тысяч квартир построено для нужд военных, из них часть будет использоваться как служебное жилье. 
В Подмосковье таким востребованным адресом стал микрорайон «Кузнечики» в Подольске. Это современный жилой комплекс домов-новостроек с квартирами современной удобной планировки. В микрорайоне есть всё для комфортабельной жизни: магазины, отделения банков, почта, аптеки, спортивные площадки. Открыты  две школы и три детских сада.  
Заселение также активно шло в таких городах, как Рязань, Калуга, Тверь, Псков, Владимир. 
Всего на конец 2013 года на территории ЗВО заселено более 64 тысяч квартир, то есть все жилые помещения, готовые к проживанию и введённые в эксплуатацию. Ещё порядка 19 тысяч квартир мы ожидаем в этом году в Санкт-Петербурге, Рязани, Нижнем Новгороде, Смоленске, Воронеже, Калининграде, Тамбове.  
Сейчас начинаем заселение в микрорайоне на «Ржевке» в Санкт-Петербурге.
- Велика ли очередь нуждающихся, принятых на учёт до 2012 года?
- Всем военнослужащим указанной категории было предложено жилье. За 2011-2013 годы жильё получили более 30 тысяч человек. 
- Что можно сказать о другой важной составляющей вашей деятельности - об обеспечении служебным жильём?
- Количество заключённых в 2013 году договоров найма служебного жилого помещения возросло более чем в 4 раза в сравнении с предыдущими годами. План по обеспечению служебными жилыми помещениями был выполнен нами на 130 процентов. Наибольшее количество очередников удалось обеспечить служебным жильём в Подмосковье. 
Именно служебное жильё станет в 2014 году нашим приоритетным направлением работы. Будем не только развивать фонды служебного жилья, но и определять единый правовой подход к существующим проблемам. Необходимо принимать меры  в отношении ветхого и аварийного жилья, решать вопрос с гражданским персоналом, проживающим на фондах Министерства обороны и другие не менее важные вопросы.  
- Какие задачи для вас сегодня наиболее актуальны? Что предлагаете для их решения?
- Для нас два базовых приоритета: первый - быстрые темпы обеспечения военнослужащих жильём, второй - строгое соблюдение законности, недопущение ухода жилья в собственность тем лицам, кому оно не положено. Ведь в процессе обеспечения большое количество очередников было снято с учёта по различным основаниям. Управлением ведётся судебно-правовая работа, и результаты есть. Достаточно сказать, что по статистике наблюдается спад обращений в судебные органы по жилищным вопросам. Но хочу отметить, что в основном в настоящее время судебные разбирательства связаны с вопросами приватизации жилых помещений. 
В целом хочу отметить, что нам удалось решить главную задачу - свести к минимуму огромный объём пустующего фонда, заселить его и максимально снизить количество нуждающихся в жилье. Результаты деятельности ФГКУ «Западрегионжильё», подтверждаемые статистическими данными, сформировали сегодня устойчивое мнение, что получение жилья от Министерства обороны РФ - это реальность. Будем продолжать работать в этом направлении и развиваться, учитывая накопленный опыт и потенциал.


На снимках: Оксана ПЛЕТНЁВА; дома в микрорайоне «Ржевка» ждут новосёлов.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0